Virginian (virginian) wrote,
Virginian
virginian

Categories:

Музеи Лилля - Musée du Louvre-Lens

Концепция открытия филиалов центральных музеев в провинциальных городах Франции начала претворяться в жизнь еще декретом Наполеона в 1809-ом году. Недавно этому проекту был дан новый старт, были открыты филиалы Центра Помпиду в Меце и филиал Лувра в маленьком городке Ланс недалеко от Лилля. Интересна история открытия филиала Лувра. Министерство культуры Франции и дирекция Лувра разослали предложение об открытии филиала во все 22 департамента Франции. Ответил только один, департамент Nord pas de Calais, и предложил шесть городов на выбор, Lille, Lens, Valenciennes, Calais, Béthune и Boulogne-sur-Mer. В конечном итоге был выбран Ланс, бывший центр угледобывающей промышленности Франции, который пребывал не в лучшем своем состоянии после закрытия шахт в 60-ых годах.

Resize of ©Bartek-group-louvre-lens-1024.jpg



Об угольном прошлом до сих пор напоминают два террикона рядом с музеем, каждый размером с пирамиду Хеопса.

Resize of Loos-en-Gohelle_-_Terrils_n°_74,_74A_et_74B,_11_-_19_de_Lens_Est,_Ouest_et_Nouveau_(053A).jpg



У этого города печальная слава, на его угольных шахтах произошла самая большая катастрофа в истории Европы. 10-го марта 1906 года взрыв угольной пыли и метана унес жизни 1099 шахтеров. Хотя рассказ о катастрофе залуживает отдельного поста, рискну соединить историю этой трагедии и тур по музею вместе.


Открытка, разошедшаяся по всей Европе

Catastrophe-9.JPG

Более 1800 человек находилось в шахтах во время взрыва. Между шахтами были проложены галереи, сделанные для облегчения доступа при спасательных операциях, на деле же они способствовали распространению взрывной волны.

Жены шахтеров ожидают вестей о спасенных

Resize of Catastrophe_1.jpg



Жители Ланса, собравшиеся у входа в шахту

Resize of Catastrophe_6.jpg


Катастрофа застала власти врасплох, все шахтеры Ланса оказались жертвами взрыва и находились под землей, понадобилось время, пока на помощь прибыли горноспасатели из других городов Франции и Германии

Спасатель с кислородным аппаратом готовится ко входу в шахту.

Catastrophe_3.jpg


Тело погибшего шахтера выносят на носилках

Resize of Catastrophe_7.jpg



Одними из первых пришли на помощь спасатели из Германии

Resize of Catastrophe_4.jpg


До другой катастрофы, когда спасатели и спасенные оказались друг против друга в окопах на полях сражений Великой Войны оставалось пять лет...

Похороны погибших шахтеров

Resize of Catastrophe_8e.jpg



Мемориал памяти погибших шахтеров

640px-Avion_-_Monument_aux_victimes_de_la_Catastrophe_de_Courrières.jpg


Катастрофа вызвала большой резонанс во Франции и по всей Европе, французский парламент приостановил в знак траура свою работу, а на выплаты пособий вдовам и сиротам погибших в катастрофе государство выделило около 7 миллионов франков. Катастрофа возымела и политические последствия, по Франции прошли забастовки шахтёров с требованием улучшения условий труда. Впервые был принят закон о еженедельном отдыхе.


Церемония открытия музея, участники в шахтерских коcтюмах символизируют прошлое Ланса


950_CCD-louvrelens041212-27.jpg


Отдельным событием стало прибытие в Ланс картины Эжена Делакруа "Свобода на баррикадах"

Le-joyau-du-Louvre-Lens-tague.jpg



Resize of Delacroix_(1).JPG

"Свобода" крайне редко покидала пределы Лувра, и видимо не зря. 7 февраля 2013 года посетительница музея Louvre-Lens, где выставлялась картина, исписала нижнюю часть полотна маркером, после чего была задержана. Уже на следующий день реставраторы восстановили картину, на что потребовалось меньше двух часов. От греха картину вернули обратно в Лувр, хотя в принципе она все равно экспонировалась на временной основе.

Louvre-Lens поражает светом и ощущением открытого пространства. Концепция эта не нова, пионером "открытого пространства" была Lina Bo Bardi, воплотившая его в дизайне художественного музея в Сан Пауло.

Resize of masp03_sized-538x378.jpg



И вот, квинтэссенция воздуха и света в Louvre-Lens

Resize of DSC_8514_01.JPG


Как и в филиале центра Помпиду в Меце, дизайн музея был поручен японским архитекторам.

Задание музея проектировали Кадзуо Седзима и Рюё Нисидзава.

134137-switzerland.jpg

Экскурсия начинается, поначалу чувствуешь себя необычно, уж очень сильно все отличается от классических музейных экспозиций, в которых не спеша переходишь из зала в зал. Но проходит совсем немного времени, и пространство начинает насыщаться искусством, появляется и усиливается ощущение прикосновения к чему-то прекрасному и совершенному. Впрочем, смотрите сами.

DSC_8527.JPG



DSC_8526.JPG



DSC_8539_01.JPG



А вот так зал музея выглядел в первые дни после открытия

000par7429529.jpg



Почувствуйте разницу!

DSC_8538_01.JPG





DSC_8537_01.JPG



DSC_8536.JPG



DSC_8535.JPG



DSC_8533.JPG



DSC_8532.JPG



DSC_8530.JPG



DSC_8529.JPG



DSC_8528.JPG



DSC_8525_01.JPG


Отцы города Лилля, и прошлые и настоящие, вызывают уважение. Первыми откликнулись на призыв Наполеона и первые же (и единственные!) откликнулись на предложение создать филиал Лувра. Правда, при Наполеоне коллекция художественного музея Лилля создавалась в основном из предметов искусства конфискованных у аристократов и награбленных в соседних странах, но кто сейчас об этом вспоминает, в нынешние времена все происходило вполне благопристойно.

Прощаемся с музеем...

gross-eur-erco-louvre-lens-image-2-5.jpg



Tags: Музеи Лилля
Subscribe

  • Музей Legion of Honor, Сан Франциско

    Во многих музеях есть "главная" картина, которая выделяется на фоне всех остальных. В Лувре это Мона Лиза, в Гааге "Девушка с жемчужной сережкой"…

  • История одной рамки

    Джон Анстер Фицджеральд, "Феи, спящие в птичьем гнезде", 1860 Сан Франциско, музей Legion of Honor Феи мирно спят в своем гнезде, но я не…

  • Вертиго, фильм снятый на улицах Сан Франциско

    Вертиго уже давно является культовым фильмом, более того, совсем недавно он принял эстафету от "Гражданина Кейна" и стал рассматриваться многими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Музей Legion of Honor, Сан Франциско

    Во многих музеях есть "главная" картина, которая выделяется на фоне всех остальных. В Лувре это Мона Лиза, в Гааге "Девушка с жемчужной сережкой"…

  • История одной рамки

    Джон Анстер Фицджеральд, "Феи, спящие в птичьем гнезде", 1860 Сан Франциско, музей Legion of Honor Феи мирно спят в своем гнезде, но я не…

  • Вертиго, фильм снятый на улицах Сан Франциско

    Вертиго уже давно является культовым фильмом, более того, совсем недавно он принял эстафету от "Гражданина Кейна" и стал рассматриваться многими…